МЕНЮ СВАДЕБНОГО СТОЛА
» Домашнее меню
» Ресторанное меню
Обычно на свадебных банкетах гостям предлагается ознакомиться с меню.Удобнее всего складное меню - карточка определенного формата, которая складывается как книжечка. Особый шик вашей свадьбе придаст меню, которое оформлено точно так же или сочетается с дизайном гостевой карточки и самого приглашения на свадебный банкет. Прекрасно будут смотреться меню в форме японского расписного веера, летучей мыши, дельфина. Кладется меню справа от закусочной тарелки на пирожковую тарелку.
На столе перед приборами молодых можно поставить забавных бумажных человечков: она - вся в белом, в воздушной фате, с букетом нежных цветов, он - в цилиндре, при бабочке, со свидетельством о заключении брака в кармане. Цилиндры из плотной белой бумаги украшаются и разрисовываются должным образом, лица «героев» можно не рисовать, а использовать для этой цели фотографии молодоженов.
Домашнее меню.
Меню свадебного стола первого дня в домашних условиях составляется с учетом очередности подачи блюд.
Первыми подаются к столу:
• икра и холодные закуски, наиболее острые закуски из соленой и маринованной рыбы (сельди, кильки, селедочное масло), за ними малосольная и копченая рыба с гарниром, майонезом, под маринадом, последними рыбными закусками подаются фаршированная, заливная и отварная рыба...
После рыбных закусок хороши будут:
• салаты с рыбой, крабами, раками, затем салаты с мясом, птицей.
После птицы идет более тяжелая артиллерия:
•закуски из натурального мяса - ветчина, карбонад, холодная телятина, говядина, язык, паштет, холодные блюда из дичи, блюда из яиц, сыр, сливочное масло.
За холодными подают горячие закуски, например:
• грибы в сметане, жюльен из грибов или из птицы, горячие бутерброды. Облегчает пищеварение, если вспрыснуть все это рюмкой хорошей водки.
В зимнее время на свадьбах подают крепкий горячий мясной или куриный бульон. Его подают либо между холодными и горячими закусками, либо после горячих закусок перед основным горячим блюдом.
Здесь антракт. Перерыв между актами.Перед основным блюдом устраивается перерыв для танцев, игр, шуток, веселых затей! Есть где разыграться гармонии, тамаде, танцорам и певцам.
О сновным горячим блюдом для свадебного стола может быть:
1.Традиционный гусь, фаршированный яблоками.
2.Индейка.
3.Поросенок.
4.Жареный окорок и, конечно же
5.Горячие пироги, а среди них непременно курник - свадебный пирог. Кулебяки, расстегаи, пирожки с мясной, рыбной и другими начинками подаются на протяжении всего свадебного застолья. (Сугубо русская кухня!).
Такой порядк подачи блюд основывается на серьезной научной базе. Диетологи установили, что потребление пищи в указанной последовательности способствует повышению аппетита и не притупляет чувства вкуса. И хотя разнообразие холодных закусок действует на воображение, но они не все подходят для массового мероприятия. В частности, будут неуместными блюда из костистой рыбы. Следует также отказаться от закусок с большим содержанием чеснока, лука и редьки!
• Холодные закуски устанавливаются на столе до того, как гости займут свои места.
Гарниры к основному блюду могут быть самыми разными, начиная от банальных макарон и заканчивая изысканными видами риса. Если вы хотите следовать древнерусской традиции, то приготовьте отварной картофель.
Меню второго дня свадьбы несколько отличается от состава блюд в день бракосочетания, хотя перечень блюд может быть приблизительно тем же, порядок их подачи несколько меняется. Да это и правильно: «после вчерашнего» некоторым гостям на еду смотреть вообще неохота.Поэтому в меню второго дня стоит включить первое блюдо. Вовсе не нужно готовить наваристый борщ или сооружать сложную солянку, к тому же они могут оказаться сильным испытанием для ослабленных желудков ваших гостей. А вот холодная окрошка или горячий бульон с пельменями (в зависимости от пристрастий), да еще со сметанкой и зеленью будут как нельзя кстати. Есть русские «похмелки», «кальи», кавказские хаши или просто огуречный рассол и прогулка.После первого блюда необходимо сделать небольшой перерыв.Порядок и последовательность угощения салатами, закусками и горячими блюдами остаются прежними; само же меню пусть будет другим.
Украшение свадебного торта, как и каравая, имеет символическое значение:
•корзина из белых и розовых роз - символ непорочности, чистоты и любви;
•корзина из красных роз - символ страстной любви;
•лебеди - символ супружеской верности;
•рог изобилия - к достатку;
•лира - к творческому совершенству;
•подкова - к счастью;
•пирамида - пожелание дожить до глубокой старости и вместе взойти на вершину жизни;
•человеческие фигурки, обручальные кольца - верность, надежность избранника, прочность молодой семьи.
Свадебный торт обычно разрезает невеста; первый кусок торта жених кладет на тарелку невесте, невеста - жениху, затем - гостям. Кроме торта, фруктов, прохладительных, напитков, крюшонов на десерт подают различные печенья, мелкие пирожные - птифуры, шоколадные конфеты в коробках или вазах, восточные сладости, мороженое, кофе, чай.
^ к началу страницы ^
Ресторанное меню.
Если свадебное застолье будет проходить в ресторане, то меню составляют исходя из блюд, которыми располагает данное заведение. В помощь себе можно взять сведущего человека в банкетном деле - повара, официанта, которые объяснят, чем одно блюдо отличается от другого, какие блюда особенно хорошо получаются у местного повара и что больше подойдет к свадебному столу.
Внимательно ознакомьтесь с полным ассортиментом блюд, предлагаемых рестораном.
Откажитесь от блюд, которых вы не знаете.
Откажитесь от слишком дорогих блюд, которые для бюджета вашей свадьбы обременительны.
Выберите побольше закусок, особенно салатов.
Основных горячих блюд закажите не больше двух. Не забудьте о гарнире!
И, конечно же, не пропустите установленный рестораном минимум алкогольных напитков. Можно договориться с администрацией помимо заказанных фруктов и алкоголя принести их еще с собой.
После составления меню следует обговорить с администрацией ресторана время начала и окончания банкета, расстановку столов и порядок подачи блюд.Молодым на свадебном пиру всегда предписывалось проявлять сдержанность в поведении, в питье и еде.